صحة

اللانولين: ما هو وما الغرض منه والتوصيات

بالعربي / ترتبط فوائد اللانولين بالصحة والعناية بالبشرة. من بينها ، تقليل التجاعيد وعلاج جفاف الشفاه وتشقق الحلمات. نعرض لكم بالتفصيل الفوائد الأخرى لهذا الشمع.

تفرز الغدد الدهنية للثدييات المنتجة للصوف ، وخاصة الأغنام ، شمعًا قادرًا على مقاومة الماء وحماية الجلد من الرطوبة . يُطلق على هذا الشمع الطبيعي اسم اللانولين ويتم استخراجه عند قطع الصوف ، حيث يمنع أيضًا الحيوان من التلف أثناء القص.

يعتبر اللانولين غالبًا دهونًا حيوانية ، وهو مادة صفراء عديمة الرائحة يشبه نسيجها نسيج الفازلين . على الرغم من استخداماته المختلفة ، إلا أنه يتميز بتأثيره المرطب والمطري الذي يمكن استخدامه في علاج الأمراض الجلدية مثل الأكزيما. اكتشف كل ما تحتاج لمعرفته حول شمع الصوف.

ما هو اللانولين المستخدم؟

اللانولين: ما هو وما الغرض منه والتوصيات
يعمل اللانولين كمرطب طبيعي لتحسين جفاف الشفاه على سبيل المثال.

اللانولين معروف بتأثيره المرطب ، وهو شمع مضاد للحساسية له تأثير مضاد للجراثيم . بعبارة أخرى ، على الرغم من عدم قدرتها على قتل البكتيريا ، إلا أنها تمنع تكاثرها ، وهذا هو سبب تقدمها في السن وتموت بدون ذرية.

وبنفس الطريقة ، فهو يعمل كمطريات ، وهي مادة يمكن أن تقلل من مسامير اللحم والدُشبذات ، وتنعيم البشرة وتحميها ، فضلاً عن محاربة الإكزيما.

لهذا السبب ، من الشائع استخدام اللانولين في مجالات مختلفة ، مثل الصناعات الدوائية ومستحضرات التجميل. بشكل عام ، يتم استخدامه عادة في:

  • كريمات للاستخدام الطبي والتجميل (مرطبات ، مزيلات المكياج ، للحلاقة ، مقاومة الشيخوخة ، لطفح الحفاضات وغيرها).
  • منتجات المكياج مثل أحمر الشفاه وبودرة الوجه والمزيد.
  • منتجات وعلاجات لتقليل جفاف فروة الرأس .
  • الصابون والمنظفات.
  • منتجات تلميع الجلود أو كريمات الأحذية.
  • تطوير فيتامين د.

فوائد لبشرتنا

كما رأينا ، يعتبر اللانولين مطريًا شهيرًا يمكنه علاج البشرة الجافة والجفاف . أظهرت دراسة نُشرت في Clinical Medicine & Research أنه قادر على تقليل فقدان الماء من الجلد بنسبة تتراوح بين 20 و 30 ٪ حتى يتمكن من ترطيب وتنعيم وتحسين مظهر المناطق الخشنة والمتقشرة.

الآن ، هذه ليست الفوائد الوحيدة التي يقدمها هذا الشمع الطبيعي للأدمة. دعنا نلقي نظرة فاحصة على الطرق الأخرى التي يمكنك المساعدة بها.

تقليل التجاعيد

يستخدم كل من زيت اللانولين والكحول على نطاق واسع في الكريمات المضادة للشيخوخة ، لذلك يُعتقد أنهما يمكن أن يكونا فعالين في تقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة .

على الرغم من قلة الأدلة العلمية ، فإن هذه التأثيرات مرتبطة بحقيقة أن اللانولين يمكن أن يحتوي على ضعف وزنه في الماء ، مما يضيف حجمًا للجلد ويحارب علامات الشيخوخة هذه.

تقليل جفاف الشعر

نظرًا لتأثيره المطري الذي يمنع فقدان الماء ، يمكن استخدام زيت اللانولين في علاج الشعر الجاف . يجب عليك دائمًا دهنه عندما يكون رطبًا أو رطبًا ، لأنه إذا كان جافًا ، فلن يكون هناك رطوبة للاحتفاظ بها.

بالإضافة إلى ذلك ، سوف  تحتاجين إلى غسل شعرك بشامبو التنظيف العميق أو خل التفاح بسبب التركيبة الشمعية لهذا الزيت ، بحيث لا يبقى أي أثر للمنتج.

عالجي الشفاه الجافة

كما هو الحال مع البشرة الجافة والشعر ، يساهم زيت اللانولين في علاج الجفاف والتشققات التي تظهر على الشفاه . وفقًا لدراسة نُشرت في Journal Applied Oral Science ، نجح كريم اللانولين في تقليل جفاف الشفاه التي يعاني منها الأشخاص الذين يخضعون لجلسات العلاج الكيميائي.

وبنفس الطريقة من المعروف أن هذا الشمع يمكن أن يخترق طبقات الشفاه بشكل أفضل من المواد الأخرى التي تصل فقط إلى الحاجز الخارجي . كما يعتبر من الآمن تطبيقه على الأطفال حديثي الولادة الذين يعانون من هذه المشكلة على الشفاه. ومع ذلك ، فمن المستحسن استشارة طبيب الأطفال قبل القيام بذلك.

شفاء الحلمات المتشققة

تشقق الحلمات أمر شائع أثناء عملية الرضاعة الطبيعية . لهذا السبب ،  يوصي بعض المتخصصين بتطبيق اللانولين على هذه المنطقة لتخفيف الألم ووقف النزيف.

يُعتقد أن هذا الشمع قادر على إعادة الرطوبة إلى الحلمتين ، لذلك يُنصح النساء المرضعات بشراء اللانولين النقي والمكرر بنسبة 100٪. يجب أن يتم ذلك بحذر شديد ، لأن اللانولين غير المنقى يمكن أن يسبب تفاعلات حساسية عند الرضع.

هل من الطبيعي أن يبصق الأطفال حليبهم؟
غالبًا ما يوصي الأطباء باستخدام اللانولين لتخفيف تشقق الحلمات من الرضاعة الطبيعية.

فوائد أخرى من اللانولين للبشرة

هناك طرق أخرى يمكن أن يساعد بها اللانولين في العناية بالبشرة. هذه هي:

  • خشونة ناعمة على المرفقين والكعبين : يسبب جفاف الجلد خشونة في مناطق مثل الكعب والأكواع ، ويؤدي إلى تراكم الخلايا الميتة . لذلك ، يوصى باستخدام اللانولين لتنعيم هذه المسامير وإزالة الجلد الميت.
  • علاج الطفح الجلدي الناتج عن الحفاضات: يمكن أن تسبب الرطوبة الناتجة عن الحفاضات تهيجًا والتهابًا لجلد الأطفال. لحسن الحظ ، يعمل اللانولين كحاجز بين الرطوبة وبشرة الأطفال.
  • شفاء الحروق الطفيفة : يرتبط اللانولين بتخفيف ورعاية الإصابات الناجمة عن تأثير النار والحرارة.
  • تعزيز التئام الجروح : اللانولين له خصائص علاجية يعتقد أنها قادرة على تسريع التئام الجروح والإصابات.

كيف يمكن العثور عليها؟

بفضل خصائصه وفوائده الصحية ، يمكن العثور على اللانولين في مجموعة متنوعة من العروض التقديمية التجارية . وتشمل هذه:

  • اللانولين النقي (إذا كان ذا جودة ، لا يحتوي على أكثر من 0.25٪ ماء).
  • زيت اللانولين
  • كحول اللانولين.
  • كريمات للاستخدام الطبي والتجميل (ضد الشيخوخة ، مرطبات ، لطفح الحفاضات ، للحلمات ، من بين أمور أخرى).
  • منتجات التجميل (بلسم الشفاه ، والأقنعة ، ومزيلات المكياج ، وغيرها).
  • الصابون والشامبو والبلسم والمنظفات.

الوقاية والموانع

بالنسبة لمن لا يعانون من الحساسية ، يعتبر اللانولين آمنًا للاستهلاك والاستخدام الموضعي . ومع ذلك ، فإن تناول كميات كبيرة من هذا الشمع ، الذي يستخدم لصنع فيتامين (د) ، يعد ضارًا ، حيث يمكن أن يكون سامًا ويميل إلى التراكم في الأمعاء. بشكل عام ، يمكن أن يسبب اللانولين الحساسية والتسمم. تعرف على شكل كل من هذه السيناريوهات.

حساسية اللانولين

نظرًا لأن اللانولين هو السبب الرئيسي لحساسية الصوف ، يجب على الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة تجنبه . هذا الشمع هو محسس للجلد. أي مادة تثير رد فعل تحسسي عندما تتلامس مع الأدمة.

الآن ، الحساسية من اللانولين نادرة جدًا . وفقًا لدراسة نشرت في المجلة البريطانية للأمراض الجلدية ، فإن 1.7 ٪ فقط من 25000 شخص معرضين للحساسية لديهم علامات على هذه الحالة بالذات. الأعراض الأكثر شيوعًا لرد الفعل التحسسي هي تورم العينين والشفتين والحلق والطفح الجلدي وصعوبة التنفس.

تسمم اللانولين

يمكن أن يحدث التسمم باللانولين بعدة طرق ، سواء تم ابتلاع الزيت عن طريق الخطأ أو استخدام مرطب الشفاه وابتلاع كميات زائدة منه عن طريق لعق الشفاه. تشمل أعراضه الإسهال والقيء والطفح الجلدي والالتهاب واحمرار الجلد.

ماذا تتذكر عن اللانولين؟

اللانولين هو شمع طبيعي يتم الحصول عليه من الحيوانات التي تنتج الصوف . يتم إنتاج هذا عن طريق الغدد الدهنية لهذه الثدييات ويعمل على حماية الصوف من الرطوبة ، وكذلك لتجنب الإصابات أثناء القص.

بشكل عام ، يستخدم هذا في المنتجات للاستخدام الطبي والتجميل مثل الكريمات والشامبو والصابون والمنظفات . وبالمثل ، فهو بمثابة مكون في منتجات تلميع الجلود وكريمات الأحذية.

ترتبط فوائده بالصحة والعناية بالبشرة . يُعتقد أنه يمكن أن يقلل التجاعيد ويعالج جفاف الشفاه ويعالج تشقق الحلمات ويقلل من جفاف الشعر وفروة الرأس.

من ناحية أخرى ، لا يمكن استخدامه من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية من الصوف ، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى سلسلة من الأعراض. وبالمثل ، يجب تجنب تناوله ، لأنه بكميات زائدة يمكن أن يسبب التسمم.

المصدر / mejorconsalud.as.com / المترجم / barabic.com

السابق
العلاج بمياه البحر: الاستخدامات والأنواع والفوائد
التالي
81 اقتباسات لسندك الأخوي القوي

اترك تعليقاً