عالم الأنثى

هل بروبانديول في مستحضرات التجميل آمن؟

بالعربي / على الرغم من أنك قد لا تكون قد رأيته بالاسم من قبل ، إلا أن البروبانيديول عنصر في العديد من مستحضرات التجميل التي تستخدمها. استمر في القراءة واعرف فوائدها ومخاطرها المحتملة.

Propanediol، المعروف أيضا باسم 1،3-propanediol ،  PDO أو DOP ، و المستمدة من البترول، وكذلك الجلوكوز أو السكر من الذرة. على الرغم من أنه يمكن الحصول عليها صناعياً في المختبر.

يتم استخدامه كمذيب في منتجات العناية الشخصية ومستحضرات التجميل. بهذا المعنى ، فهو عنصر شائع في الشامبو والمستحضرات والمنظفات وعلاجات البشرة المختلفة ، نظرًا لخصائصه المرطبة.

حاليًا ، تم اعتماده واعتماده من قبل السلطات الصحية في الولايات المتحدة وأوروبا . هذا لا يعني أنه آمن تمامًا ، حيث لا توجد دراسات كافية حتى الآن لضمان سلامته الكاملة.

ما هو بروبانديول؟

Propanediol هو جزء من عائلة alkanediol . وتتكون من ألكان (سلاسل كربون مستقيمة أو متفرعة بها هيدروجين) وديول (مركب مع مجموعتين كحوليتين) ، في أوضاع مختلفة.

أما البادئة prop- فهي تعني “ثلاث ذرات كربون”. ببساطة ، إنها ثلاثة ذرات كربون وكحولان. يحتوي Propanediol على مجموعة كحول في كل طرف ، عند الكربونات 1 و 3.

إقرأ أيضا:6 علاجات من الزنجبيل لصحة بشرتك

يمكن اشتقاق PDO من جلوكوز الذرة أو السكر ، وكذلك الزيت ، ويتم تصنيعه أيضًا في المختبر. مظهره هو مظهر سائل ، شبه شفاف أو أصفر قليلاً. إنه عديم الرائحة ويذوب تمامًا في الماء ، مكونًا محلول متجانس.

ما هو استخدام البروبانيديول؟

كمكون ، يتم استخدام البروبانيديول بشكل متزايد. يوجد في مجموعة متنوعة من المنتجات ، من كريمات العناية الشخصية والأمصال المضادة للشيخوخة ، إلى حبر الطابعة ومضاد التجمد. حتى في السجائر الإلكترونية .

إنه محل تقدير لكفاءته وتكلفته المنخفضة . يساعد على تخفيف المكونات الأخرى وامتصاص المنتج بسرعة. لهذا السبب ، يتم استخدامه في أقنعة الوجه ومضادات التعرق وصبغات الشعر وكحل العيون ، من بين مستحضرات التجميل الأخرى.

صبغ الشعر بروبانديول.
هذا المشتق من البترول والذرة يعمل بشكل جيد كمذيب للمواد المختلفة. على سبيل المثال ، لصبغات الشعر.

مذيب

كما ذكرنا ، يعتبر بروبانديول مذيبًا فعالًا للمكونات النشطة ، وبالتالي الحصول على خليط مثالي ، بدون كتل. ولأنه عديم اللون والرائحة ، فإن PDO لا يؤثر على المنتج الناتج.

السيولة والامتصاص

يساعد Propanediol على تقليل لزوجة مستحضرات التجميل ، مما يجعل المزيج أكثر قابلية للتحكم. هذا مثالي للكريمات ، مثل تلك المستخدمة على الجلد. إذا كان المنتج لزجًا ، فسيكون من الصعب تطبيقه ونشره.

إقرأ أيضا:7 علاجات طبيعية لحب الشباب في سن المراهقة

وبهذه الطريقة ، لا يساعد البروبانيديول في السيولة فحسب ، ولكن نظرًا لأن الملمس الناتج يكون أخف وزنا وأقل دهنية ، فإن الامتصاص يكون أسهل. وبالتالي ، فإن المكونات النشطة تتغلغل بشكل أفضل.

حافظة

مثل البارابين ، فإنه يحتوي أيضًا على خصائص تسمح بالحفاظ على المنتج. على الرغم من أنه يستخدم في هذا المعنى أقل من البروبيلين جليكول ، فإن PDO يساعد في الحفاظ على جودة مستحضرات التجميل سليمة لفترة أطول .

فوائد البروبانيديول

على وجه الخصوص ، في منتجات العناية بالجسم ، لا يعمل البروبانيديول على تحسين ملمس البشرة وملمسها فقط. كما أنه يوفر مزايا إضافية .

مرطب

إنه يضمن أن PDO يسحب الرطوبة من الهواء ويحتفظ بها ، مما يقلل من الجفاف . هذا مفيد جدا لمن تظهر عليه علامات الجفاف مهما كانت سبب جفاف الجلد . هذه الصفات المرطبة نفسها للبروبانيديول مفيدة في منتجات العناية بالشعر.

مكافحة الشيخوخة

يرتبط شيخوخة الجلد بانخفاض كبير في كمية المرطب الطبيعي للبشرة. لكن التأثير المرطب للبروبانيديول يساهم في تقليل علامات مرور الوقت .

المطريات

تُنسب أيضًا خصائص المطريات إلى propanediol. فهو لا يمنع فقدان الماء فحسب ، بل يساعد أيضًا في الحصول على بشرة أكثر نعومة .

إقرأ أيضا:6 طرق لاستخدام بتلات الورد في روتين جمالك

منع حب الشباب

حقيقة أن PDO لها تأثيرات قابضة ، تساعد على تنظيف وإزالة الأوساخ من الجلد ، مما يعني عدم وجود مسام مسدودة ، مما يجعلها مثالية للأشخاص المعرضين لحب الشباب.

هل البروبانيديول هو نفسه البروبيلين جليكول؟

بمعنى ما ، يشبه PDO الجليكولات الأخرى ، مثل البروبيلين جليكول (PG). تحتوي الصيغة أيضًا على ثلاثة كربونات هيدروجينية أخرى ، مرتبطة بمجموعتين كحول ؛ فقط أنهم في الكربون الأول والثاني. هذا هو السبب في أن PG يسمى 1،2-بروبانديول .

يستخدم البروبيلين جلايكول على نطاق واسع في مستحضرات التجميل وحتى صناعة الأغذية. ومع ذلك ، يعتبر البروبانيديول أكثر أمانًا. في الواقع ، تم العثور على PG في الدراسات لتسبب الحساسية.

نتيجة لذلك ، تلقى البروبيلين غليكول دعاية سلبية كمكون في منتجات العناية بالبشرة ، معتبرة أنه مادة مسببة للحساسية. مارست مجموعات حماية المستهلك ضغوطًا ، لذلك اختارت بعض الشركات استبدال PG بـ PDO .

وعلى الرغم من أن المركبين لهما نفس الصيغة ، إلا أنهما لا يمتلكان نفس التركيب الجزيئي. ينتج عن ذلك سلوك مختلف. من ناحية أخرى ، يمكن أن يكون البروبانيديول من أصل طبيعي.

مستحضر تجميل مع بروبانديول.
استجاب استبدال البروبيلين غليكول بالبروبانيديول في منتجات التجميل للضغط بسبب الآثار السلبية المحتملة للأول.

ما هي الأسماء الأخرى يسمى propanediol؟

عندما تنظر إلى ملصقات مستحضرات التجميل ، قد يظهر بروبانديول كمكون ، وإن كان تحت عدة أسماء مختلفة. الأكثر شيوعًا هي ما يلي:

  • 1،3-بروبانديول.
  • البروبان 1،3-ديول.
  • ميثيل بروبانديول ،
  • ثلاثي ميثيلين جلايكول.
  • 1،3-ديهيدروكسي بروبان.
  • 2-ديوكسي جلسرين.

هل البروبانيديول آمن؟

و الخبراء يقولون إن على شركة تنمية نفط عمان والمركبات بما في ذلك هذا الجزيء آمنة . وبالتالي ، فإن المخاطر الصحية منخفضة مقارنة بالبروبيلين جليكول.

وبينما قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية الجلد عند استخدام منتجات البروبانيديول ، تظهر الدراسات أن احتمال حدوث تفاعل تحسسي ضئيل للغاية ، خاصةً إذا تم امتصاصه من خلال الجلد بكميات صغيرة.

حتى الآن ، لم تُعرف سوى حالة واحدة يُعتبر فيها البروبانيدول متورطًا في وفاة شخص. لكن كانت امرأة تناولت كميات كبيرة من مادة PDO المضادة للتجمد عن عمد.

لم تجد أي دراسات أخرى دليلًا على أن الكميات الصغيرة التي يمتصها الجلد يمكن أن تسبب أي ضرر. من ناحية أخرى ، لم يتم تحديد أي آثار على الحمل أو مخاطر على الجنين.

منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) و شهادة أن propanediol آمن في مستحضرات التجميل ، وكذلك في المنتجات الغذائية . على الرغم من أن وجودهم يجب ألا يتجاوز المستويات المصرح بها.

حتى الآن ، لم يتم استكشاف الآثار الجانبية طويلة المدى على الصحة. يبدو أن نتائج البحث تؤكد عدم وجود مخاطر في مستحضرات التجميل أو منتجات العناية الشخصية التي تحتوي على كميات قليلة. ولكن بنفس الطريقة يجب استخدامها بحذر.

أخيرًا ، إذا كان الشخص يعاني من حساسية أو حساسية تجاه البروبيلين جليكول ، فعليك أن تكون أكثر حرصًا. يُنصح دائمًا بإجراء اختبار قبل البدء في تطبيق أي منتج جديد.

المصدر : mejorconsalud.as.com

السابق
احترم شعري الرمادي : المرأة تتعرض لضغوط من أجل صبغ شعرها
التالي
5 ماسكات للشعر من الأرز




اترك رد