منوعات

حقائق عن ابن آوى

بالعربي/ ابن آوى نوع من الكلاب والحيوانات التي ترتبط بالكلاب والذئاب والثعالب والذئاب. تبدو وكأنها صليب بين راعي ألماني وثعلب. لديهم وجه الثعلب الصغير ، وأرجل حساسة وذيل رقيق ، مع أذني الراعي الألماني الطويلتين في حالة تأهب. 

الحجم والوصف

هناك ثلاثة أنواع من ابن آوى. هناك ابن آوى ذو الظهر الأسود. ابن آوى الذهبي أو المشترك ؛ وابن آوى مخطط الجانب. جميع الأنواع الثلاثة بحجم الكلاب الأليفة. تنمو إلى 27 إلى 33 بوصة (70 إلى 85 سم) من الكتف إلى الردف ، ويبلغ طول الذيل حوالي 10 بوصات (25 سم). 

يقفون حوالي 16 بوصة (40 سم) عند الكتف ويزن 11 إلى 26 رطلاً. (من 5 إلى 12 كيلوغرامًا) ، وفقًا لموقع ويب التنوع الحيواني. (ADW).

يتم الإشارة إلى الخصائص المميزة لكل نوع في أسمائها الشائعة ، وفقًا لـ ADW. ابن آوى ذو الظهر الأسود له شعر أسود يمتد من مؤخرة العنق إلى الذيل. باقي الجسم بني محمر أو زنجبيل والصدر أبيض. ابن آوى مخططة جانبية من الرمادي الفاتح إلى البني مع شريط أبيض من الكوع إلى الورك وخطوط جانبية سوداء. عادة ما يكون لون معطف ابن آوى الذهبي أصفر إلى ذهبي باهت وذات رأس بني ، ولكن يمكن أن يختلف اللون باختلاف الموسم والمنطقة.

الموطن

يعيش ابن آوى في المقام الأول في أفريقيا ، ولكن في مناطق مختلفة. 

يبقى ابن آوى ذو الظهر الأسود في الغالب في السافانا والغابات. هناك نوعان من السكان منفصلة. يعيش المرء في الطرف الجنوبي من القارة في جنوب إفريقيا وناميبيا وبوتسوانا وزيمبابوي. تم العثور على الآخر على طول الساحل الشرقي ، بما في ذلك كينيا والصومال وإثيوبيا. يتم فصل السكان عن طريق Olduvai Gorge في تنزانيا ، وهي منطقة ذات تضاريس وعرة يصعب عبورها.

ابن آوى المخطط الجانبي يحب ذلك قليلاً على الجانب الرطب. توجد في الغالب في إفريقيا الاستوائية وتفضل السافانا الرطبة والمستنقعات والأدغال والجبال ، وفقًا  للاتحاد الأفريقي للحياة البرية .

ابن آوى الذهبي يحب أن يجف في الصحاري والسافانا المفتوحة والمراعي القاحلة. وهي الأنواع الواقعة في أقصى الشمال ، والتي تعيش في شمال وشرق إفريقيا ، وكذلك جنوب شرق أوروبا وجنوب آسيا إلى بورما.

عادات 

بعض ابن آوى مخلوقات اجتماعية ، والبعض الآخر ليس كذلك. يعيش البعض معًا في مجموعات صغيرة تسمى الحزم ، بينما يعيش البعض الآخر بمفرده أو في أزواج. تشمل الحزم عادة حوالي ستة أعضاء.

يفعل أزواج ابن آوى كل شيء معًا ، بما في ذلك الأكل والنوم. هم أيضًا إقليميون للغاية ويدافعون عن أراضيهم كفريق واحد. هم أيضا يصطادون معا. وفقًا لـ ADW ، فإن أزواج ابن آوى الذين يصطادون معًا هم أكثر عرضة بثلاث مرات للحصول على قتل ناجح من ابن آوى واحد.

غالبًا ما يكون ابن آوى نهاريًا وليليًا. وهذا يعني أنها تنشط أثناء الفجر والغسق والليل. استثناءات ابن آوى مخطط الجانب. هم ليلي بدقة.

حمية

كحيوانات آكلة اللحوم ، يحب ابن آوى أكل اللحوم والنباتات. يتكون نظامهم الغذائي من بقايا قتل الحيوانات الأخرى والطيور التي تعيش على الأرض والزواحف والظباء والفواكه والحشرات والتوت والعشب. ومع ذلك ، فهم ليسوا من الصعب إرضاءهم. سوف يأكلون أيضًا القمامة البشرية إذا لم يتوفر شيء أكثر ملاءمة. وفقًا لموقع أنيمال بلانيت ، سوف يأكل ابن آوى لحمًا متحللًا أو مريضًا .

النسل

ابن آوى لديه رفيق واحد مدى الحياة ، ويساعد كلا الوالدين في رعاية الصغار. بعد فترة حمل من 57 إلى 70 يومًا ، ستلد الأنثى من اثنين إلى أربعة أطفال في عرينها تحت الأرض. يولدون وأعينهم مغلقة ويستغرق الأمر حوالي 10 أيام حتى تفتح أعينهم.

يُطلق على ابن آوى الصغير اسم الجراء. تأكل الجراء حليب الأم والطعام المتقيأ حتى يتم فطامها عند عمر شهرين. 

تحدث معظم وفيات الجراء ابن آوى قبل بلوغهم 14 أسبوعًا. يتم القبض على العديد من النسور وتؤكل. لحماية صغارها ، يقوم ابن آوى بتغيير عرينها كل أسبوعين.

تبدأ الجراء في الصيد في حوالي 6 أشهر ، لكن الأم والأب لا يزالان يعتنيان بهم طالما أنهم بحاجة إليه. ينضج ابن آوى جنسيًا في عمر 6 إلى 11 شهرًا. تترك بعض آوى آوى والديها في عمر 11 شهرًا. ويقيم البعض ويرضعون أطفالهم ويحمون أشقائهم الصغار ويطعمونهم. يعيش ابن آوى عادةً من 10 إلى 12 عامًا.

التصنيف / التصنيف 

المملكة : الحيوانية Subkingdom : ثنائيات التناظر Infrakingdom : ثنائيات الفم الأسرة في اللغات : الفقاريات شعيبة : الفقاريات Infraphylum : فكيات الطبقة السوبر : Tetrapoda الفئة : الثدييات الفئة الفرعية : وحشيات صنيف فرعي : Eutheria ترتيب : آكلات اللحوم رتيبة : كلبيات الشكل الأسرة : Canidae جنس : كلب الأنواع :

  • Canis adustus (ابن آوى مخطط جانبي)
  • Canis aureus (ابن آوى الذهبي)
  • كانيس ميسوميلاس (ابن آوى أسود الظهر)

حالة الحفظ

الأنواع الثلاثة من ابن آوى ليست مهددة بالانقراض وهي مدرجة في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة. هذا يعني أن سكانها مستقرون في الغالب ويتواجدون في مناطق متعددة. 

حقائق اخرى

كل عائلة ابن آوى لها صوت يبكي خاص بها لا يستجيب له إلا أفراد أسرتهم. 

يمكن لأبناء آوى المخططة الجانبية أن تصيح مثل البوم. وبسبب هذا ، يطلق عليهم شعب كاراماجونغ في أوغندا اسم “يا لوو”.

المصدر/ livescience.comالمترجم/barabic.com

السابق
هل يمكن أن يؤثر ضغط دم الأم على جنس الطفل؟
التالي
بحيرة بايكال: أكبر وأعمق بحيرة في العالم

اترك تعليقاً